KZ

Главная страницаПедагогическая мастерская - статьи
Интеграция нравственно-духовного и космического образования учащейся молодежи в Казахстане
Интеграция нравственно-духовного и космического образования учащейся молодежи в Казахстане
26 февраля 2019    Автор / М. Абишев, Н.А.Бейсен, Е.Н. Сакенова әл-Фараби атындағы ҚазҰУ, ҚР БжҒМ «Бөбек» ҰҒПББСО, Алматы

В настоящее время космос стал сферой научной, производственной и коммерческой деятельности. Сегодня более 130 стран мира имеют свои национальные космические программы и развивают свои космическую науку, технику и технологии. Уникальные возможности космических аппаратов обеспечивают широкую информатизацию общества, получение новых данных о Вселенной, глобальный обзор поверхности Земли, мониторинг природной среды, прогноз погоды, высокоточную навигацию и геодезическую привязку объектов, оперативное оповещение о бедствиях, авариях и катастрофах в любой точке земной поверхности. Технологии и устройства, созданные для решения задач в Космосе, позволяют решать сложнейшие проблемы в области медицины и биологии, в сельском и лесном хозяйстве, в геологии, в картографировании и многих других областях. Более того, постоянно появляются новые направления деятельности человека, связанного с космосом. Это означает, что появляются новые профессии и подрастающее поколение прекрасно осознает перспективы, связанные с ними. Космическая отрасль как наукоемкий и высокотехнологичный сектор экономики, также будет способствовать вхождению Казахстана в число наиболее конкурентоспособных стран мира. Таким образом, в условиях все возрастающего потока информации и компьютеризации всего общества, массированного и целенаправленного освоения космического пространства и применения новых космических технологий перед нашим обществом встает задача предоставления молодежи исчерпывающей информации об одном из самых перспективных отраслей человеческой деятельности и всеобщее космическое образование становится крайне необходимым.

Необходимость выполнения задач, поставленных Президентом РК  Н.А. Назарбаевым перед работниками образования, в частности, подготовки высококвалифицированных специалистов космической и смежной с ней отраслей, позволит получить целостную картину необходимости и возможностей развития системы среднего космического образования для ориентации и мотивации детей для дальнейшего обучения и подготовки будущих научных и профессиональных кадров космической области Казахстана.

2009 год–Международный год астрономии – стал знаменательным и для школьников Казахстана. В ННПООЦ «Бобек» при содействии первой Леди Казахстана Сары Алпысовны Назарбаевой была открыта первая в Казахстане и СНГ уникальная детская образовательная Обсерватория. Главной целью и задачами Обсерватории по работе с одаренными детьми является повышение интереса учащихся общеобразовательных школ к астрономии, физике, космической робототехнике и космонавтике, проведение республиканских мероприятий по астрофизическому и космическому образованию; подготовка команд Казахстана к международным олимпиадам и проектам; образовательные экскурсии в целях популяризации науки среди молодежи, активизация работы факультативов, кружков, секций, научных обществ, клубов учащихся по космическому направлению, изучение и применение на практике знаний о Космосе и космических технологиях, выявление талантливых школьников, оказание помощи им в выборе профессии.

Проводимые в стенах Центра «Бөбек» мероприятия направлены на совершенствование методической и организационной базы непрерывного опережающего профильного космического образования школьников, главной целью которого является формирование гармонично развитой, социально активной и творческой личности. Это откроет перед нашими детьми новые практические возможности в будущем. Одним из основных инструментов, позволяющих использовать эти возможности, является космическое образование, которое неизбежно приведет к перестройке системы образования.

Космическое образование, в зависимости от целей, можно подразделить на два направления: аэрокосмическое (ранняя профессиональная ориентация на подготовку будущих специалистов для предприятий аэрокосмической отрасли) и собственно космическое образование (познавание космоса, как системообразующего фактора всей системы человеческого знания и мировоззрения). Космическое образование включает в себя изучение фундаментальной науки астрофизики, космического пространства, ракетно-космической техники. Система непрерывного космического образования должна функционировать на основе учебно-методического и научного комплекса. Комплекс должен представлять собой объединение в общей организационной структуре разноуровневых учебных заведений космического профиля, научно-исследовательских организаций и производственных организаций и работать в сотрудничестве с Национальным космическим агентством Республики, Национальным центром космических исследований и технологий.

Одна из важнейших задач воспитания – развитие в ребенке космического самосознания, то есть осознания самого себя как нераздельной части Космоса, природы. Поэтому нравственно-духовное образование и изучение Вселенной неразрывно связаны. Изучение космоса и самопознание – основа интеграции нравственно-духовного и космического образования, и вся та деятельность, которую проводит Обсерватория, по сути, есть содействие нравственно-духовному образованию школьников.

С тех пор, когда центр по космическому образованию школьников переместился в Обсерваторию Национального научно-практического образовательного и оздоровительного центра «Бобек», стали проводиться различные мероприятия международного и республиканского уровня.

По решению Международного олимпийского комитета в 2011 году. на базе центра была проведена Международная астрономическая олимпиада (МАО), а в 2019 году решением международного комитета в Республике Казахстан на базе Обсерватории центра «Бобек» запланировано проведение Азиатско-Тихоокеанской астрономической олимпиады (АТАО), а в 2023 году – Международной олимпиады по астрономии и астрофизике (МОАА).

Ежегодно на базе центра проводятся республиканские мероприятия по космическому образованию и нравственно-духовному развитию школьников такие как:

·Астрономический практикум для учащихся областных и республиканских физико-математических школ «Астрономия для всех»;

·Республиканское научное соревнование школьников по астрономии и физике космоса им. Тукена Омарова;

·Профильная школа по подготовке к астрономическим, астрофизическим олимпиадам и олимпиадам по естественно-научным направлениям;

·Республиканский турнир школьников по астрономии и современным проблемам астрофизики им. М. Абдильдина;

·Республиканская олимпиада по «Самопознанию».

Для обучения школьников Казахстана привлекаются ученые и высококвалифицированные специалисты Национального центра космических исследований и технологий, Казахского национального университета им. аль-Фараби, Астрофизического института им. В.Г. Фесенкова, Казахского женского педагогического университета, а также Казахского национального педагогического университета им. Абая.

В Обсерватории Центра «Бөбек» на высоком уровне ведется подготовка сборной команды Республики Казахстан к участию в международных астрономических олимпиадах и конкурсах. Современное оборудование обсерватории, профессиональные педагоги, прекрасные условия для обучения и проживания – все это способствует расширению кругозора, углублению знаний и развитию навыков наших школьников, что незамедлительно сказывается на их достижениях.

За семь лет участия в Международных астрономических олимпиадах школьниками Республики Казахстан было завоевано 122 дипломов различной номинации. Из них 95 дипломов получены за последние четыре года, что говорит высоком потенциале развития космического образования в нашей стране.

Успехи Обсерватории отмечаются и на международном уровне. ННПООЦ «Бөбек» награжден Почётной грамотой Международного Астрономического Союза в 2009 году, высоко оценен огромный вклад в успешное развитие космического образования и астрономии в Республике Казахстан. Все это стало возможным благодаря поддержке государства.

В ответ на поручение МОН РК о внесении дополнений в проект Плана мероприятий по реализации Государственной программы развития образования и науки РК на 2016-2019 годы Центр «Бөбек»  направил предложение по созданию Республиканского Центра космического образования школьников на базе обсерватории ННПООЦ «Бөбек» в рамках внедрения STEM образования. Одним из приоритетных направлений деятельности Центра видится создание республиканской сети космического образования на базе школьных обсерваторий, привлечение, подготовка и отбор школьников для участия в региональных, республиканских и престижных международных олимпиадах, конкурсах и конференциях.

Обучаясь на базе обсерватории ННПООЦ «Бобек», принимая участие в международных олимпиадах, конкурсах и турнирах, показывая неизменно высокие результаты, казахстанские старшеклассники становятся образованными, высокоинтеллектуальными и конкурентоспособными на международном уровне.


Использованная литература

1.Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана. 31 января 2017 г. Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность.

2. http://bobek.kz.

3.Материалы 47-ой научно-методической конференции «Повышение конкурентоспособности и экспортного потенциала образовательных программ университетов» в рамках заседания УМО РУМС, 26-27 января 2017 г.

 

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.