KZ

Главная страницаПедагогическая мастерская - статьи
Хороших людей так много…
Хороших людей так много…
23 мая 2016    Автор / Иванова Татьяна Геннадьевна, и.о. директора Гуманитарного колледжа «Самопознание» гармоничного развития Человека, РГКП ННПООЦ «Бөбек»

Именно такое мнение осталось у студентов  Гуманитарного колледжа «Самопознание» гармоничного развития человека  Республиканского центра  «Бөбек», которые инициировали  проведение   акции «Дарите доброту» направленную на сбор средств, для оказания помощи  Дому ветеранов. Проведение благотворительной акции позволило не только студентам колледжа почувствовать милосердие и любовь, возможность подарить  тепло своей души и заботу, но и дать возможность задуматься   взрослым и сверстникам, о том, что такое милосердие,  и попробовать совершить его на деле. Как показала акция «Дарите доброту» очень много людей хотят делать добро, и что им многое по силам, когда они собираются вместе, и каждый вносит свой посильный вклад. Акция «Дарите доброту" это не только благотворительность и проявление  милосердия. Это еще и общение близких по духу людей - всех, кто готов быть нужным и полезным своему обществу, служить ему,  кто способен сопереживать,  сочувствовать, и, главное, дарить  добрые дела. 

Акция проходила 13 и 20 мая на станциях метрополитена города Алматы. При общении с Алматинцами в ходе акции, мы увидели,  как глубоко осознают и понимают современные люди,  что духовно-нравственное просвещение молодёжи на сегодняшний день задача первостепенной важности, что идеология потребителя наносит ущерб духовному развитию личности и добрые перемены в мире немыслимы без участия каждого из нас.  Миссия Программы нравственно – духовного образования  «Самопознание», автором которой является Назарбаева С.А.,  направлена  на  восстановление духовной основы процесса воспитания и образования в целом и полностью поддерживается нашими соотечественниками. Программа нравственно – духовного образования «Самопознание»  призвана  формировать систему позитивных ценностей в обществе, бескорыстно служить обществу, быть полезным людям. Формировать  мотивацию  к активному и ответственному участию в общественной жизни, развивать  чувство патриотизма, гражданской  солидарности и единения,  следовательно,   воспитать у будущих граждан нашей страны   духовность, нравственность, социальную  ответственность, способность  к сопереживанию и   соучастию в добрых делах.  

При всей инициативности и активности обучающихся колледжа, не оставались в стороне и педагоги колледжа. Усманова Б.Н. и Маглумова Г.С. , Мыркасымова Н.К. , Леканова Т.В. и  Рысбекова Б.А.  вместе со студентами колледжа обращались к Алматинцами и объясняли цели акции.   Усманова Б.Н. говорит о том, что встречались случаи   недоверия со стороны людей  к акции. Но по мере объяснения, почему проходит акция, люди показывали, что всегда готовы проявить участие и помочь, если это целенаправленный сбор  и средства будут использованы строго по назначению.  Одна из студенток  колледжа Джамильева Джамиля отвечая на аналогичный вопрос, сказала, что мы – студенты колледжа «Самопознание», стараемся во всём  следовать Программе нравственно – духовного образования «Самопознание». При встречах,  Сара Алпысовна учит нас  тому, что каждый может развить в себе духовность, совершая добрые поступки.Нашей акцией  мы  возрождаем  духовность,  доброту и доверие, показываем, что нужно бескорыстно служить на благо современного общества. Не сомневайтесь в том, что от всего сердца, от лица всех Алматинцев , мы все средства передадим Дому ветеранов». Такие слова восстанавливали доверие Алматинцев , на лицах появлялась добрая улыбка.

В процессе  общения с Алматинцами во время акции  мы находили не просто поддержку и понимание, мы видели,  с какой радостью люди шли навстречу, благодарили за организацию такого доброго дела  и  вносили средства. Было очевидным, что в современном обществе назрела насущная необходимость вернуть понятию «духовность» статус объективной реальности не менее важной для человеческого развития, чем материальная реальность. И призывы стать добрее необходимы современному человеку.  Подготовка к акции была  основательной. В течении нескольких месяцев студенты колледжа рассматривали различные варианты проведения акции, изучали опыт организаций, занимающихся благотворительной деятельностью.

 В результате пришли к единому пониманию, что для организации  и проведения акции требуется приложить интеллектуальный и физический труд.  Была разработана концепция  и программа проведения акции, распределены  обязанности. Было принято решение о проведении выставочной композиции, которая состоит из работ, выполненных в традиционных и нестантарных техниках рисования, поделок из различных материалов. Очень кропотливо студенты колледжа « Самопознание» вместе с преподавателем музыки Айдарханбековым Е.А.  составляли  медиа - лист и выбирали мелодии из классических музыкальных произведений, народные и современные песни о доброте, о вере, о семье, а также любимые всеми детские песни.  Мы благодарны исполняющему обязанности директора КГП «Метрополитен» Нурлану  Муханову  и его помощнику   Ажар Гариепуллаевне Хабиевой, которые поддержали идею о проведении акции и предоставили место на станциях метрополитена города Алматы.  Работники метрополитена вдохновили ребят тем, что первыми  приняли участие и  внесли  пожертвования, показав свою   сопричастность в желании дарить доброту.  Во время акции подразумевалось проведение комплекса взаимосвязанных последовательных мероприятий, на  одном из них предусматривалось изготовление руками учащихся  500 открыток «Дарите доброту!» для запланированных четырёх выездных акций. Открытки были  равномерно распределены на все мероприятия. В знак благодарности  студенты дарили открытки  людям,  принявшим участие в акции. Активность Алматинцев превзошла все ожидания!   В первый день мы раздарили  все 500 открыток.  

Отрадно, что принять участие в акции и подарить доброту хотели все  студенты колледжа.  По окончании акции    студенты Гуманитарного колледжа «Самопознание» Кажигалиева Айдана и Серикова Анар  сказали, что они очень устали в этот день, но такого чувства счастья  никогда раньше не испытывали.  «Когда директор колледжа Иванова Т.Г.  сказала, что проведение  акции  доверено нам, мы не знали как себя вести - нам нужно огорчаться или радоваться?  Но когда мы проводили акцию, то  видели  с каким желанием люди хотят в ней принять участие, и поняли, что нужно создать на базе нашего колледжа республиканское  волонтёрское движение, объединить волонтёрские группы,   чтобы  распространение доброты стало потребностью каждого человека, чтобы у каждого желание  оказывать посильную помощь и  наполнить  жизнь радостью находило практическое воплощение».

Продолжая обсуждать вопросы по организации акции со студентами, Маэр Маргарита и   Гибадуллина Руфина рассказывали,  какое прекрасное чувство появилось в душе после акции. «В преддверии акции мы просматривали в киноклубе Гуманитарного колледжа «Самопознание» художественный  фильм «Алые паруса», по одноименному роману Александра Грина,  в котором главный герой фильма - капитан Грэй сказал о том, что чудо нужно сделать своими руками для другого человека, это делает  жизнь лучше,  наполняет счастьем души людей. Мы поняли, что это истина, которой нужно следовать всем людям, чтобы быть счастливыми».

Спасибо всем, кто откликнулся и принял участие в акции.  Благодаря нашим добрым и открытым сердцам мы собрали в ходе акции  пожертвования в размере ста тридцати пяти тысяч триста девятнадцать тенге.  Участие в акции приняли более двух с половиной тысяч Алматинцев. На эти средства будет приобретено  бельё, продукты питания и переданы в Дом ветеранов. 

Чтобы преобразить общество, сделать его более добрым, способным на милосердие и сострадание, нужно  преобразить Человека. Чтобы преобразить Человека, спешите дарить доброту! 

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.