KZ

Главная страницаПедагогическая мастерская - статьи
Что меня вдохновляет как учителя? (эссе)
Что меня вдохновляет как учителя? (эссе)
31 марта 2016    Автор / Базаркулова С., учитель самопознания, Капшагайский многопрофильный колледж, г. Капшагай

Творить человека – высшее счастье.

В. Сухомлинский


Выбрав профессию учителя, я сначала не понимала до конца ту меру ответственности, которая ложилась на мои плечи. Уже получив образование, я впервые переступила порог школы. Передо мной сидели маленькие детки 5 класса, которые готовы были поверить во все, что я им скажу. В тот момент я поняла, насколько я ответственна перед ними. Ведь детки эти были совсем как чистая доска – пиши на них, что захочешь. А ведь я могла написать на них совсем неправильные вещи, и тогда могло произойти непоправимое… Получается, учитель – это вершитель человеческих судеб?!

Смогу ли я? Хватит ли у меня сил выполнить все, что я должна сделать? Эти мысли не давали мне покоя. Но с каждым днем, видя благодарность и любовь в глазах детей после каждого проведенного урока, я все больше и больше понимала, что мое место именно здесь, в школе. И какое же это счастье – знать, что ты живешь свою жизнь не зря!

Но как быть, чтобы уроки были интересными для моих маленьких учеников? Этот вопрос для меня стал важным с первых дней. Ведь учитель не только обучает, но и воспитывает, развивает в детях общечеловеческие ценности. Мало проводить просто хорошие стандартные уроки. Я решила, что мои уроки непременно  должны стать вдохновляющими. И тогда я стала создавать на уроках творческую атмосферу, все больше и глубже используя в своей деятельности творческие задания. Да, это очень сложно, ведь готовить изо дня в день такие уроки – огромный труд. Но что может быть прекрасней труда, имеющего результат? Разве нужна учителю другая благодарность, чем видеть воодушевленные лица детей и знать, что этот день прожит не зря, а ты оставил маленький добрый след в душе маленького человека.

И тем не менее, в чем же разница между просто хорошими уроками и уроками, вдохновляющими на творчество? На мой взгляд, на творчество вдохновляют только те уроки, которые идут от души учителя, с большой любовью к детям. Если сам учитель не верит в то, что говорит, дети непременно это почувствуют, и такие уроки могут принести только вред. Более того, я считаю, что грубым, не любящим детей учителям в школе делать нечего. И если мы хотим вдохновляться на творчество в своей профессии, нужно полюбить детей чистой, искренней любовью, ведь без любви и без искренности невозможно никакое творчество. Все великие творцы создали свои шедевры именно благодаря этим чувствам.

Вдохновение подобно вечному двигателю: учитель вдохновляет ученика, а ученик – учителя. Учитель, вдохновляющий ученика на творчество, сродни тому, кто учит летать, кто открывает идущему по земле беспредельный простор звёздного неба... И если бы вдохновение не покидало никого на Земле, наш мир был бы воплощением гармонии. 

comments powered by Disqus