KZ

Главная страницаПедагогическая мастерская - статьи
Школа и время (отрывки)
Школа и время (отрывки)
12 августа 2016    Автор / КАНЫШ САТПАЕВ

И действительно, может ли эпоха космических полетов, эпоха мирового освоения атома, эпоха все более полной автоматизации и механизации производственных процессов не предъявлять своих требований к школе? Школа – начало  всех начал, отсюда лежит путь не только на поля и в цеха, не только в искусство, но и в лаборатории ученых, здесь рождаются наклонности будущих Менделеевых и Ломоносовых. Как важно помнить, что сегодняшним ученикам предстоит завтра раскрывать тайны земных недр, летать в новые миры, создавать и осваивать совершенную технологию производства! Важно помнить это к тем, кто пишет учебники и составляет программы и планы, и тем, кто учит.

На мой взгляд, научный, диалектический метод недостаточно еще пронизывает школьные курсы, не исключая и гуманитарные. Основное значение придается фактам как таковым, а не их внутренней сущности и взаимосвязи.

 Настало время превратить воспитание в мастерство, столь же рас­члененное, методически вооруженное, как и обучение. Учитель несет моральную ответственность не только за учебные показатели своих питомцев, но и за нравственный облик. Вторая задача сложнее, тоньше, и решать ее надо со всей серьезностью.

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.