KZ

Главная страницаПедагогическая мастерская - статьи
Наурыз как призыв к жизни
Наурыз как призыв к жизни
08 августа 2016    Автор / Б. Кудышева, к.п.н., г. Алматы


В философии, этике и эстетике праздника Наурыз наиболее полно отражена ментальность казахского народа, во все времена тонко чув- ствовавшего и ценившего Истину, Добро и Красоту.

Философия праздника, знаменующего зарождение новой жизни, воплощает мудрость народа, который изначально воспринимал Природу как живой организм. С позиций европоцентризма достаточно сложно было понять непритязательность кочевого образа жизни наших предков, глубоко природосообразного по своей сути. Ведь они не диктовали свою волю при- роде, но жили в гармонии с ней, проявляя любовь и заботу.

Только в XX веке, когда с особой остротой стал проявляться гло- бальный экологический кризис, ученые всего мира наперебой заговорили о ноосфере как области единства природы и общества, в которойразум и духовно-нравственные приоритеты являются определяющими факторами развития цивилизации. Учитывая глобальные проблемы современного мира, прогрессивные духовные лидеры планеты столь же единодушно стали отмечать, что человек в своем стремлении к глубинам смысла и красоты должен осознать Любовь как объединяющую и гармонизирующую силу Вселенной.

Этика праздника Наурыз заключается в особой культуре радости, оптимизма, позитивного отношения к жизни, ведь осталась позади изнурительная зима с ее тяготами и лишениями. Это означало, что надо быть добрыми и великодушными, забыть и простить старые обиды, готовить угощение для праздничного дастархана, выше которого нет ничего по великому закону Степи, закону гостеприимства наших предков.

Эстетика праздника Наурыз связана с восприятием красоты и гармонии в природе. Человек даже в самых сладких своих грезах не может вообразить ничего прекраснее самой природы. Как удивительно равновесие дня и ночи! Ведь если бы не было тьмы, мы бы не смогли ощутить восторга от красоты утренней зари! Если бы не было зимы, мы не смогли почувствовать прелестное дыхание весны! Если бы не наступала зрелость, как бы мы осознали свежесть и трепетную чистоту юности! Как прекрасен этот мир! Как чудесна жизнь во всех своих проявлениях!

Семьдесят лет официально был запрещен этот гуманистический, по своей сути, празд- ник. Но разве можно приказами и установками прервать преемственность поколений, изменить ментальность нации?! Наурыз жил и будет жить как глубинное воплощение экзистенции народа. Здравствуй, древний и вечно юный праздник Наурыз!

comments powered by Disqus