KZ

Главная страницаПедагогическая мастерская - статьи
Алматы – мой родной город!
Алматы – мой родной город!
24 июня 2016    Автор / Распутько Александра Сергеевна Алматинский государственный гуманитарно-педагогический колледж №2 группа И-18к, 1 курс

Вы когда-нибудь чувствовали себя свободным? Хоть раз в жизни? Не одиноким, а именно свободным. Чувствовали, как теплый встречный ветер проникает вам прямо под кожу? Ощущали столь приятный запах сырой земли, стоя у дороги, где, казалось бы, никакой сырой земли и вовсе нет? Любили ли? Любили ли тот город, который позволил вам стать его жителем?..

Я – да!

Помните Легенду о Клевере? «Только в первый день весны сходит снег и среди обычного клевера можно найти волшебный Клевер-Четырёхлистник. Он исполняет любое желание того, кто его найдет и сорвет»?

Отыскивая столь редкий Четырехлистник, люди пытаются найти место в жизни, город, дорогой сердцу, спутника жизни и все то, что, по их мнению, может их осчастливить. Кто-то находит, а кто-то продолжает копошиться в клевере всю жизнь.

Мне повезло, я нашла свое волшебное растение, свой Четырехлистник!

За полгода до переезда в Алматы, я не знала, что меня ждет. За месяц я была готова ко всему самому неожиданному. В день переезда голова отключилась, и я перестала понимать что-либо. Руки покалывало приятное желание творить, а ноги подкашивались от волнения. Как оказалось, в этот момент я обрела все, что могла пожелать. Этот город впустил меня!

Алматы, я, правда, люблю тебя!

Общаясь со многими людьми, живущими здесь, складывается впечатление, будто это город денег, карьерного роста, успеха и прочей суеты для взрослых и деловых, которые лишены романтики и цветочного настроения. Для меня же Алматы – природа в хрупком стеклянном флакончике, который боишься случайно выронить из рук! Природа компенсирует жизнь на чемоданах и недосып, который стал неизменным моим спутником в последнее время. Каждое утро, топая на учебу, невольно смотрю налево, а там ОНИ, ГОРЫ – так и манят! Мне очень повезло, что я живу так близко и могу наблюдать все их великолепие прямо из окна. А закаты, закаты?! Насмехаются надо мной, толкают в бок, точно предлагают поспешить навстречу приключениям! Или же улыбаются с милым прищуром, (да-да, улыбаются!) наблюдая за тем, как я кормлю котов.

И всё-таки главное в этом городе – люди, их чувства, поступки и мысли. Иногда, бывает, посмотрю в окно, а мимо спешат куда-то прохожие. Кто они? Куда спешат? Как они живут? Чем живут? О чем думают? Пытаюсь смотреть на мир их глазами. Это так интересно! Вдруг начинаешь понимать, что каждый момент так ценен для того, чтобы действительно осознать кто ты и зачем ты здесь, на планете Земля.

А между тем в городе цветет весна!

С наступлением весны бродить по неизвестным ранее маленьким улочкам – прямая обязанность, без этого никак. И проводить вечера в парке, укутываясь бесконечными шарфами, за полгода стало традицией. Так приятно проводить время в этом оазисе, где влажность воздуха ощущается яблочками щек, как в произведениях Рэя Дугласа Брэдбери, а во время зажигания фонарей можно прищурить один глаз и, указывая на каждый фонарик карандашом, притвориться волшебницей, жуя вишневый кекс.

Парк имени Первого Президента – одно из моих любимых мест для того, чтобы прийти одной, стать недоступной для кого-либо, отключив телефон, устроиться поудобнее на травке и делать зарисовки в блокноте, записывать моментально прилетающие в голову мысли, незаметно писать портрет сидящей вдали девушки и мурлыкать любимые песни. В такие моменты чувствуешь, что ты едина с природой, запечатлеваешь ее мгновения штрихами карандаша, несмотря на то, что в это же время вокруг тебя бушует город – он никогда не спит! Чувство сопричастности миру ощущается острее. Может быть, именно так воспринимал мир и Абильхан Кастеев, создавая свои шедевры?

…Я не считаю Алматы своим городом: мне давно уже стало ясно, что это я в его собственности! Я – маленькая деталь этого вечно работающего механизма, звено в цепочке событий, неизменно влекущих за собой новые! Этот город изменил меня абсолютно, открыл глаза на ранее неизвестные вещи, укрепил характер и веру в себя! Это был щелчок пальцами прямо перед лицом! Это был проливной дождь в летний день! Это было самое прекрасное, что только могло со мною случиться! Алматы подарил мне уйму родственных душ, научил быть самостоятельной и видеть счастье в мелочах!

Надеюсь, сегодня и Вам улыбнется закат, а Вы в ответ улыбнетесь ему!

 

comments powered by Disqus