KZ

Главная страницаПедагогическая мастерская - статьи
Ученый
Ученый
15 июня 2016    Автор / Старший научный сотрудник общественного фонда имени Алькея Маргулана, кандидат исторических наук, Марван Хамитова

Аннотация

Статья  М.Хамитовой «Ученый» посвящена жизни и деятельности академика А.Маргулана.  М.Ауэзов назвал его не академиком, а самой академией. Академик Әлкей Хаканулы Маргулан глубоко и всесторонне исследовал этническую историю, материальную и духовную культуру  казахов. Он первым внес в научный мир многочисленные средневековые памятники кочевников. Он является видным представителем национальной интеллигенции, ученым-этнографом, этноархеологом.

Автор подробно рассказывает о детстве, юности ученого, его студенческой жизни. По мнению автора, А.Маргулана отличают три основных признака: первый и самый главный-это его преданность родной земле и народу, второй-преданность науке, третий-смелость в степных разведывательных работах.

А.Маргулан оставил после себя богатое научное наследие, имеющее очень важное значение и в настоящее время. Он познакомил мир с богатой культурой и историей нашего народа. 

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.