KZ

Главная страницаПедагогическая мастерская - статьи
Способность к творчеству присуща каждому человеку.
Способность к творчеству присуща каждому человеку.
12 августа 2015    Автор / Учитель технологии и руководитель студии дизайна и моды «Жибекжолы» Мизинская

“Будущее человечества сидит сейчас за партой, оно еще очень наивно, 
доверчиво, чистосердечно. Оно целиком в наших взрослых руках. 
Какими мы сформируем их, наших детей, - такими они и будут. И не только они. 

Таким и будет общество, построенное ими по тем представлениям, которые мы у них создадим”
     Б.М. Неменский

Воспитывать в себе художника, «научиться увидеть мир по иному». Может быть одним это дано природой, а другим нет?  На этот вопрос с уверенностью отвечу – научиться этому можно,если искренне хотеть  этого ,ко всем старым и новым знаниям подходить творчески: сравнивать, отбирать, соединять ,работать много, не падать духом при неудачах – не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. В нашей гимназии «Самопознание», работает студия  моды и дизайна . В студии будущие дизайнеры  учатся выражать свои эмоции, свое настроение, оживляя красками  белое полотно шелка, создают коллекции моделей из натурального шелка, расписанного  вручную в                                                                                                                                        технике «Батик». 

Сама ткань является источником вдохновения, особенно мы любим расписывать натуральный шелк, который приятен на ощупь и прекрасно драпируется. Так же в нашей студии  учащиеся создают авторские работы(аксессуары из полимерной глины, природных материалов и войлока.) Я знакомлю детей со школой мастерства от начальных навыков до умения самостоятельно изготовлять сложные индивидуальные изделия, выполненные в разной технике и из различных материалов.  

                                 

В наши дни, когда окружает многообразие различных стилей одежды, когда мода меняется очень быстро, очень трудно бывает создать индивидуальный неповторимый образ. Создать тему, в которой гармонично сочетаются элементы костюма и аксессуаров, прически и макияжа.  Ученики нуждаются в ощущении радости, у них существует постоянная потребность во внешнем выражении накопившихся выражений, они стараются выразить свои эмоции в, песне, танце, изобразительном и прикладном творчестве.     

        

Коллекции моделей, которые создают ученицы на занятиях разные, но все они отражение мечты юных представительниц студии. Представление о том, какими они станут, когда вырастут.  

Коллекция моделей одежды «Шелковый путь» создана в 2013 году  яркими фантазиями и бескрайним воображением наших учащихся- дизайнеров  из натурального шелка расписанного в технике холодного  батика, с использованием национального казахского орнамента. Простота и обаяние народного искусства с его незамысловатыми формами, орнаментами и красками вдохновили на создание этой коллекции. Модели дополнены аксессуарами из полимерной глины.

   

Коллекция «Образы природы» создана из натурального шелка расписанного в технике свободного батика , передает неповторимый мир природы, ощущение теплоты и счастья, замечательные пейзажи родного края. Каждый из этих образов неповторим и индивидуален. Цветовая палитра природы разнообразна и богата переходами от ярких радужных тонов до мягких бледных оттенков. Техники, которые мы использовали, основаны на плавных переходах одних красок в другие, образующих изумительные цветочные сочетания. А «жесткие» контуры и четкий рисунок, которые  свободная акварельная техника отнюдь не исключает, лишь усиливают художественную выразительность наших  моделей . Коллекция дополнена аксессуарами из войлока ,полимерной глины и шарфом скрученным с жемчугом.  Такие модели можно рекомендовать для тех ситуаций, в которых хочется выглядеть особенно привлекательно, изысканно и неповторимо. А самое главное, - это праздник души, который можно передать в полотне.

                                                                                 

Коллекция «Цветочные фантазии»  из натурального шелка  расписанного в технике холодный и холодный  батик . Цветы с их удивительным богатством красок, яркостью и прозрачностью их лепестков и листьев - еще один природный источник вдохновения. Радужно окрашенные тропические цветы, бабочки с их изысканной раскраской и узорами интригуют, завораживают и чаруют. Они образуют сказочные узоры и изысканную цветовую палитру.

   

Одежда человека, его поведение характеризуют его внутреннюю культуру, образ мыслей, интересы.
В человеке все должно быть прекрасно и слова и мысли и поступки.

 

 

comments powered by Disqus